面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

国内首个食管癌临床性筛查精准风险预测模型建立

2020-01-08 中国科学报 崔雪芹
【字体:

语音播报

上消化道内镜下食管黏膜病变示例

  《胃肠内镜学》1月5日在线发表了北京大学肿瘤医院教授柯杨团队研究报告,基于多中心真实世界研究设计,在北方高发区和南方非高发区1万余例临床内镜门诊就诊者中,构建并验证了首个适用于我国“食管癌临床机会性筛查”的精准风险预测模型。

  中国是食管癌高发国且分布存在明确的地域聚集特性,我国从上世纪70年代起即在高发区有组织地开展食管癌人群早筛工作。截至目前,以碘染内镜为主要手段的筛查项目已推广至29个省份、110余个地/县级市,累计筛查超过百万人次。

  在恶性肿瘤的筛查领域,可分为“政策或项目推动的有组织的人群筛查”和“医患共同决定的临床机会性筛查”。开展大规模恶性肿瘤的临床机会性筛查必须具备两个前提条件:其一,机会性筛查必须建立在证明“筛查有效”的高规格循证医学证据基础之上;其二,应具有准确可靠、简便易行的风险评估工具及分级标准。

  在有效性证据方面,柯杨课题组前期开展前瞻性人群研究,通过9年的随访,初步证明内镜筛查可使食管癌累积发病率、死亡率分别降低47%与66%。然而,目前适用于临床机会性筛查的风险评估工具与分级标准尚未见报道,极大限制了我国食管癌临床机会性筛查的指南制定与推广。

  针对上述情况,柯杨团队联合其他团队,于2017年启动“食管癌临床机会性筛查”系列多中心临床研究,共同构建食管癌机会性筛查临床门诊队列。成功构建了适用于临床机会性筛查的食管恶性病变风险预测模型并提出了适宜的风险分级标准。

  经统计评估,在北方高发人群数据集中,该模型预测准确率达87.1%。在深圳分中心所收集的异质性很强的混居人群样本中(覆盖全国30个省、自治区),模型预测准确率仍高达84.3%,提示该模型具有非常理想的人群适应性及可推广潜力。

打印 责任编辑:侯茜
  • 武器:史前儿童的玩具

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

  • hg0088信用网