面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 每日科学

中国南极考察队完成宇航员海磷虾调查

2020-01-08 中国科学报 刘诗平
【字体:

语音播报

图为科考队获取的磷虾样品。刘诗平摄

  中国第36次南极考察队队员于1月7日凌晨,顺利完成宇航员海海域第29次磷虾拖网作业。这也是宇航员海科考的最后一次磷虾拖网采样作业。

  “通过29次磷虾拖网作业,我们在调查海域发现了南极大磷虾产卵群体和未成体样品,对宇航员海磷虾的种群分布情况有了基本认知。后续将结合科研鱼探仪的声学数据,对调查海域的磷虾生物量作进一步评估,并从生物学角度对其年龄结构等展开进一步研究。”来自中国水产科学研究院黄海水产研究所的王新良说。

  磷虾是南大洋食物链上的重要一环,南极的鲸、海豹、企鹅等鸟类均以磷虾为主要食物。

  第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,本次宇航员海生态系统调查,包括海洋浮游生物、游泳生物、底栖生物、鸟类和哺乳动物等各个类群,磷虾是重要一环。本次磷虾调查顺利实施,为系统掌握宇航员海的生物群落特征、提升对南极海洋生态系统的认知奠定了良好基础。

打印 责任编辑:侯茜
  • 武器:史前儿童的玩具

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

  • hg0088信用网