面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

海西研究院举办“微观世界探索”冬令营

2020-01-19 福建物质结构研究所
【字体:

语音播报

  1月14日,中国科学院福建物质结构研究所(海西研究院)迎来了中国科学院大学福建学院附属小学(福州市茶园山中心小学)和福州市林则徐小学的同学们,参加“微观世界探索”冬令营。

  “微观世界探索”冬令营活动是国科大福建学院附中冬令营活动内容之一,设置科学实验小课堂和科普讲座两部分内容。科学实验小课堂分组进行,一组营员在海西研究院测试中心工作人员的指导下动手制作花粉样品,并在工作人员的帮助下利用扫描电镜观察花粉的微观世界;另一组营员在开放实验室初探可见光和紫外线,实验室工作人员让同学们在载玻片上涂抹防晒霜,指导同学们使用紫外可见近红外分光光度计观察光束透过不同防晒霜的强度变化情况,通过光强变化曲线让同学们进一步认识“光”。海西研究院郭国聪课题组的科研人员作了题为《变色材料》的科普讲座,从变色龙的变色现象引入,展示了光致变色材料及热致变色材料的原理及应用,让同学们了解化学色、结构色、太阳光的组成、物质结构等概念。同学们自己动手,利用光致变色颜料在笔袋上绘制可爱的图案,观察在阳光下快速变色、室内快速褪色的过程。讲座通过动画、手工制作等形式,将知识性、趣味性有机结合,引起了孩子们的兴趣。

  科学实验小课堂和科普讲座后,小营员们在总结会上踊跃发言,分享心得体会。冬令营丰富了同学们的科学知识、拓宽了同学们的知识面,培养了同学们对科学的兴趣。

科普讲座《变色材料》

初探可见光和紫外线

观察花粉

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

  • hg0088信用网