面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

北京青少年科技俱乐部61位科学家群体获“2019北京榜样”年度特别奖

2020-01-03
【字体:

语音播报

  在日前举行的“2019北京榜样”颁奖典礼上,北京青少年科技俱乐部61位科学家群体获得年度特别奖。

  1998年,为在科学家与青少年之间搭建桥梁,当时75岁高龄的中国科学院院士王绶琯发起创建北京青少年科技俱乐部,61名科学家积极支持并联名发出《关于开展首都青少年科技俱乐部活动的倡议》。1999年6月12日,北京青少年科技俱乐部正式成立。俱乐部主要任务是在科学家团队带领下,组织开展野外科学考察、科学论坛、论文评议、科学名家讲座、科学文化沙龙、“科普小讲师”、校园科普等系列活动,引导有志于科学、学有余力的优秀高中学生“走近科学”,进入中国一线科研团组进行体验,并从中发现“科学苗子”,帮助他们及时“走进科学”。

  在2019年成立20周年时,北京青少年科技俱乐部依托科研院所和大学已建立了124个学术指导中心,721位院士、专家、教授担任科研导师,31个基地学校的2300多名会员参加过“科研实践”训练,一批30岁左右的往届会员已成为国内外科研领域的领军人物,为填补科研领域空白、推动相关学科建设作出了贡献。

  中科院一直高度重视青少年科学教育,全力支持北京青少年科技俱乐部的青少年科技人才培养工作。2015年,中科院将俱乐部的科学教育模式列入“‘科学与中国’科学教育”计划进行重点推广,以科学思维、科学方法、科学精神为切入点,大力推进有关青少年科技人才培养的科学教育工作。

  2019年2月,中宣部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号,引起社会各界热烈反响。“2019北京榜样”颁奖典礼由北京市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台、北京人民广播电台、北京电视台承办。典礼以“北京榜样——新时代先锋”为主题,分中国精神弘扬者、中国价值践行者、中国力量贡献者三个篇章讲述榜样故事。现场通过榜样演讲、情景短剧、现场访谈、名家朗诵、颁授奖杯等丰富表达方式,充分传递了榜样的精神和力量。

“2019北京榜样”颁奖典礼现场

联名发出倡议的61位科学家签名

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

  • hg0088信用网