面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 一线动态

“大气气溶胶遥感与探测”项目启动

2020-01-06 空天信息创新研究院
【字体:

语音播报

  2019年12月31日,中国科学院空天信息创新研究院承担的国家杰出青年科学基金“大气气溶胶遥感与探测”项目启动会在北京召开。
  “大气气溶胶遥感与探测”项目针对卫星非接触式遥感气溶胶颗粒物主要化学成分的科学问题,面向研制全球气溶胶主要化学成分观测数据集的学科重大需求,将开展大气气溶胶遥感和探测基础研究,为气溶胶气候和环境效应评估提供新的全球观测手段和基础数据集。项目预期建立一套整层大气主要气溶胶成分的卫星遥感识别机理模型和算法,获得全球气溶胶主要成分和光学-微物理卫星遥感数据集,在遥感、大气学科及交叉领域发挥引领和带动作用,推进国产偏振卫星在大气环境和气候变化等方面应用的突破。

  项目负责人、空天信息院研究员李正强从立项背景、研究目标、研究内容和方案等方面对项目进行详细介绍。与会人员学习了近期三部委联合发布的国家杰出青年科学基金“包干制”经费使用规定,讨论了国家关于科技领域深化改革的最新政策精神。

打印 责任编辑:江澄
  • “科学”号完成基金委西太共享航次科考任务

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

  • hg0088信用网